当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 通知公告>>详细内容
如何建立商品条码印刷质量管理体系

新闻来源:顺德质量编码所   发布日期:2013/7/24 16:31:28    来自部门:条码服务部

 如何检验和控制条码的印刷质量

随着社会主义市场经济的大力发展,条码在商品销售及流通中扮演着越来越重要的角色,特别是电脑及网络技术的迅猛发展,条码正为商品销售和管理提供越来越多方便及快捷,所以掌握条码种类、应用和质量控制对印刷企业及生产产品厂家都显得迫切和重要。笔者对如何检验和控制条码的印刷质量总结了一些经验及看法。

一、条码的应用范围及印刷方法

众所周知,条码已几乎应用于所有的产品包装上,有的甚至直接印刷在产品上。而产品包装方式千差万别,有纸制品、塑料包装、金属包装等等,产品形状及表面材料也各不相同,所以印刷条码的方式也不同。事实上所有的印刷方式都可以印刷条码,像胶印,凸印/柔性版印刷,凹印,丝网印刷和喷墨印刷等。对条码的印刷,不同的印刷方式有不同的控制方法,但检验方法是相同的。

二、条码的基本质量要求

1.外观:

条码符号表面整洁,无明显污垢,皱褶,残损或穿孔。

·条码符号中的数字、字母、特殊符号印刷完整,清晰,无二意性。

·条码符号无明显脱墨、污点、断线;条的边缘整齐,无明显弯曲变形。

·条码符号的墨色均匀,无明显差异。

2.技术要求:

符合样品所采用的条码国家标准,对于这些技术要求,国家关于条码的标准都有详细的量化指标,具体项目包括:

·条(空)反射率,印刷对比度(PCS值/Print Contrast Signal):

PCS=RlRd)/Rl式中Rl表示条码符号中空的反射率,Rd表示条码符号中条的反射率。事实上,大部分条码阅读器(像QUICKCHECK 400XAMINER 6500等等)都能自动计算PCS值。如果要自己计算,则需要用条码阅读笔分别测出空和条的反射率,然后代入上述公式求得PCS值,PCS值需要符合国家标准GB129041998规定的技术指标。原则上选择条和空的颜色要恰当,要尽量将条和空的反射密度值拉开,PCS值就不会有问题。所以这一项主要要求在设计时选择恰当的颜色,印刷过程控制好颜色。

·条(空)尺寸误差,可以用精度超过0.01mm的长度测量仪器。不过,这也是主要设计过程中的测试项目。在实际过程中如果条或空尺寸不对,条码将不可读。国家标准对原胶片及印刷品条空的偏差都有严格的规定,如需要可以查找相关标准。现在,已有专门软件自动产生条码,像苹果机的MBC软件,所以现在条和空的尺寸不对现象不多见。

·两端空白区(Quiet Zone)尺寸不对情况相当普遍,因为有时在空间有限的情况下,设计者很容易忽略此要求。其测量方法较简单,用精度为0.5mm的长度量器即可。

·条高是指条码的长条高度,应不小于标准中条高尺寸的整数值,这一项弹性较大,所以量起来也较简单,但这一项不能通过条码阅读器来直接测得,因此设计时需谨慎。

·数字、字母应选用OCR B字符集(GBT12508),这些供人识别的字符或字母应印刷在条码的下边并与相应的条码字符对应,其尺寸大小应符合国家标准,并与条码以相同的倍率放大或缩小。这一项也是不能通过条码阅读器来直接测得,因此在设计时也需谨慎。

·校验码可以按照国家规定的计算方法进行核对。

·译码的正确性,即条码的可读性,此项非常重要,必需借助条码阅读仪去判断。

·放大系数是指条码符号的长度尺寸与标准尺寸的比值。一般放大系数为0.802.00,只要用标准条码胶片一对便知。

·印刷厚度是指条码符号的条与空的厚度差,此差必须在0.1mm以下。也就是说印刷必需尽量均匀平整,只要用精度为0.01mm测厚仪就可测出。

·印刷位置需根据GBT14257的规定进行目测。以上技术指标要求在设计条码时是必须考虑的因素和检查项目。

三、条码印刷常见的质量问题

下面列出的几项是印刷过程中最常见的质量问题,判断这些问题主要得依靠条码阅读仪。目前国外有很多种这类仪器,而且功能相当多,像美国的QUICKCHECK 400XAMINER 6500等等。以XAMINER 6500为例,解释如何检查及控制条码印刷中的质量问题。

1.根据条码的功能,它主要质量特性是它的可读性(Readability),可读性就是用专门条码阅读仪解码的能力。在平时印刷过程中,常见的问题是条码不可读,其原因来自多方面。通常条码不可解码是因为条码的一些特性未能满足规定的要求。一般情况下,条码阅读仪有两种分析模式,其一是ANSI(美国国家标准协会)模式:此模式将条码的PCS值,ECMIN值(最小边缘对比度),DECODABLE(解码性),SC值(条空对比度),DECODABILITY(解码能力),DEFECT(缺陷)等等分为ABCDEF五级,如果我们设定通过级别为C(大部分客户用此等级),条码阅读仪将自动计算每次测量结果或几次测量结果的平均值(依仪器设定)而得出此条码的级别,如果C级以上像AB都表示可读。相反,如果其中有一项得出来的值低于C级,总的测量结果将不会通过。如果PCS值或ECMIN值或SC值低于C,则表明:条和/或空的颜色搭配不对;条的颜色印得太浅如水大、墨量小、压力小等;底色印得太深如水干、墨量大、压力重等;部分条印得太浅像水大,有杂物等。这种印刷质量问题很容易出现,特别是由于设计时较难预料此类问题。大部分条码是放在背面或底部,而且为了追求整体装璜效果,总是在底色上或接空一空白区印制条码。然而为了节约成本,总会选择在画面中已有的颜色,这样就非常容易出现因为跟准其他颜色而影响条码的PCS值。这需要有经验的技术人员通过适当地调整胶片或排版方法去减少此类问题。

如果DECODABLE值低于C,则表明编码有问题,如校验码错误。而如果DECODABILITY值低于C,则表明不能解码。这是一项综合评估,如:左和右空白区不够,这一问题非常普遍。因为有些包装幅面有限,常常会忽略此点,而且有些条码阅读器也能解码,但风险太大,有些仪器将不能解码。检查此项方法很简单,只要将条码两边用白纸遮住,用条码阅读器扫描就可以发现空白区是否足够;条码附近有其他的图案或文字,因为条码阅读器可能将这些当成条或空处理而导致不能解码。设计时应注意此问题;PCSECMIN值或SC值低过C;或缺陷级别低于C;编码错;条码尺寸误差等等。如果缺陷低过C级,则表明条码上有杂物如墨屎,重影等。

2.条或空的尺寸误差,即偏肥或偏瘦。XAMINER还有一种传统模式分析(TRANDITIONA):检查条和空的尺寸偏差,在印刷过程中最常见的是由于墨量大或压力大导致条偏肥,或是在胶片复制或晒版时导致条的宽度变化。很多情形与前面导致PCS值不合格因素相同,比如因版面其他颜色的影响而使条码的墨量难以控制,所以设计人员在选择颜色方面及生产人员在排版方面都要考虑这个因素。一般分为五级:太窄、窄、正常、肥、太肥,太窄和太肥将导致条码不可读。笔者曾经印刷一种包装盒,其条码是在深紫罗兰底色上镂空印黑色条码,从选色来看是没问题,但因深紫罗兰是四色网叠印,黑色自然影响深紫罗兰色,黑色条码很容易印肥,几次失败后,我们将条码的条缩小一点,终于解决棘手的问题。

3.编码错。是指条码阅读仪解码出的数字或字母或符号与编码时不同,在测量条码时要仔细核对仪器读出来的数字是否与条码本身上的数字一样。

4.脱墨。是指条码符号中条的印刷缺陷,其反射率与空的反射率相近。实际上是PCS值太低,尽可能选用颜色对比度较大的制作条码。

5.污点。是指条码符号中空或空白区域的印刷缺陷,其反射率与条的反射率相近。至于外观常见的问题,由于条码印刷方不同,所呈现的问题和原因也不同,企业技术人员要根据不同实际情况去寻找不同的解决办法。

上述检验和控制方法都是基于企业有条码阅读器或相关仪器,但是可能有些企业没有相关设备去检查,可采用一些简单的判别方法:从设计公司复制条码的胶片,确保解码性很好,作为生产时用于检查条/空尺寸的标准,因为胶片透明,比较容易对比。如果发现不吻合,则需要用0.01mm的量具去检查。对于外观的缺陷,将条码放在标准光源下,距离样本400mm的位置检查,如果很明显,则有问题。确保左和右的空白区足够。确保印刷色彩均匀,无起脏糊版等印刷问题。特别小心当条码是印刷在反光很强像镭射膜、镀铝膜等上面,或者底色与红色相近时。

 



版权所有:广东省佛山市顺德区质量技术监督标准与编码所 Copyright © 2010-2015 sdsn.org.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻信息和各种专题专栏资料,未经协议授权,禁止下载使用。
地址:广东省佛山市顺德区大良沿江北路138号 邮编: 528300
备案编号:4406063011577
ICP备案证书号:粤ICP备14000522号-1
技术支持:顺德尚诚网络