当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 通知公告>>详细内容
组织机构代码与标准化

新闻来源:顺德标准与编码所   发布日期:2014/12/3 12:36:07    来自部门:代码管理部

1. 什么是组织机构代码?

  组织机构代码是根据代码编制规则编制的、赋予每一个组织机构在全国范围内唯一的、始终不变的识别标识码。

  2. 组织机构代码与标准化的关系是什么?

  组织机构代码是在借鉴国际标准ISO6523《机构标识法的结构》的基础上,根据国家强制性标准GB11714-1997《全国组织机构代码编制规则》编制的。组织机构代码本身即是国家一项重要的基础标准编码,组织机构代码的很多工作也需要以国家标准作为支撑。

  3. 组织机构代码的工作内容是什么?

  组织机构代码工作主要包括三个方面。一是基于统一服务标准,为各类单位办理组织机构代码登记;二是基于统一技术标准,对各类单位信息进行汇总并建立数据库,研发具有社会应用价值的信息系统;三是基于统一方法标准,将代码信息服务于我国政府监管部门和社会各个行业,满足我国信息化建设和社会治理创新的需要。

  4. 组织机构代码依据哪些国家标准开展工作?

  组织机构代码工作依据的国家标准包括:

  GB11714—1997《全国组织机构代码编制规则》

  GB/T18392—2001《中华人民共和国组织机构代码证集成电路IC卡技术规范》

  GB/T16987—2002《组织机构代码信息数据库(基本库)数据格式》

  GB/T20091—2006《组织机构类型》

  GB/T28624—2012《组织机构代码数字档案管理与技术规范》

  GB/T2260—2007《中华人民共和国行政区划代码》、

  GB/T4754—2011《国民经济行业分类》

  GB/T12406—1996《表示货币和资金的代码》

  GB/T2659—2000《世界各国和地区名称代码》

  5. 组织机构代码工作标准在全国范围内是统一的吗?

  是的。组织机构代码管理工作在全国范围内遵循统一政策、统一规章制度、统一标准规范、统一规划计划、统一方法步骤的原则。

  6. 组织机构代码工作质量如何保证?

  组织机构代码工作以ISO9000族国际标准为基础,建立起了一整套质量管理体系。代码质量管理强调办证服务、系统建设、应用服务的全过程的质量控制,保证各项工作环节符合质量管理体系的要求。

  ?组织机构代码的特点

  7. 组织机构代码有几位,各代表什么意思?

  组织机构代码由8位数字(或大写拉丁字母)本体代码和1位数字(或大写拉丁字母)校验码组成。9位组织机构代码本身没有任何含义,每一个代码都是按照数字排列的自然顺序赋予的。

  8. 为什么有的组织机构代码包含字母?字母码与数字码有什么区别?

  组织机构代码中字母码和数字码没有任何区别,都是依据GB11714-1997《全国组织机构代码编制规则》编制的。组织机构代码中的字母没有任何含义,不代表任何机构类型或其他机构属性。

  9. 为什么组织机构代码采用无含义码而不是有含义码?

  一般来说,采用有含义代码代表事物时,其信息应具有稳定性,不会轻易发生变化。当前我国各类机构的名称、地址、机构类型等信息都是实时动态的,一旦采用有含义代码,如果不随着这些信息的改变而变更,则导致代码信息的不准确;如果随着这些信息的改变而变更,则频繁的改变代码标识,容易导致管理上的混乱。从国外来看,大多数国家对本国组织机构进行标识的代码也基本采用无含义代码。国际标准也推荐在对组织机构进行标识时,采用无含义代码。

  10. 组织机构代码的无含义性影响使用么?

  没有任何影响。有含义代码的特点是便于直读,可以根据代码直观判别事物的特征。无含义代码的特点是代码与代码代表的概念关系稳定,并适用于计算机识别。代码有无含义,应根据应用的需要确定。有人出于有含义代码比无含义代码直观性更强的角度考虑,认为有含义代码比无含义代码更好或更先进。这是一种思维仍然停留在手工编码时代的看法。因为在信息化时代,只需输入任何一个无含义代码,就立即会读出相关的一系列内容丰富的信息。

  11.一个机构只有一个组织机构代码吗?

  是的。组织机构代码具有唯一性特征。在全国范围内,每一个组织机构只拥有一个组织机构代码,每一个组织机构代码也只被赋予一个组织机构。

  12. 组织机构代码是终身不变的吗?

  是的。组织机构代码一经颁发给某个组织机构,就伴随这个组织机构从产生到消亡的全过程。



版权所有:广东省佛山市顺德区质量技术监督标准与编码所 Copyright © 2010-2015 sdsn.org.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻信息和各种专题专栏资料,未经协议授权,禁止下载使用。
地址:广东省佛山市顺德区大良沿江北路138号 邮编: 528300
备案编号:4406063011577
ICP备案证书号:粤ICP备14000522号-1
技术支持:顺德尚诚网络