当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 通知公告>>详细内容
组织机构代码与其他机构标识

新闻来源:顺德标准与编码所   发布日期:2014/12/3 12:37:11    来自部门:代码管理部

      1. 除了组织机构代码,我国还有哪些机构标识?

  我国很多部门都根据自身管理的需要,编制了相关的机构标识。例如税务部门的税务登记号、工商部门的工商注册号、海关总署的进出口企业代码、银行部门的机构信用代码、环保部门的污染源代码等等。

  2. 组织机构代码与其他机构标识是什么关系?

  组织机构代码是根据国务院统一代码标识制度的要求建立的,属于国家基础标准代码,主要用于部门之间信息的互通共享。其他的机构标识属于部门内部编码,用于满足相关部门内部的业务管理需要。

  3. 国外有类似于组织机构代码的机构标识吗?

  国外管理水平比较高的国家普遍实行了组织机构统一代码标识制度,如美国、欧盟、法国、德国、加拿大、澳大利亚、挪威等。这些国家机构标识的称谓不尽相同,但利用组织机构的标识进行行之有效的管理,其作用和目的都是相同的。

  4. 组织机构代码与税务登记证号是什么关系?

  税务登记证号是组织机构代码在税收征管领域的应用,共15位,由6位行政区划加9位组织机构代码构成。

  5. 组织机构代码与公民身份证号是什么关系?

  自然人与单位构成了社会经济活动的全部主体。在我国,自然人的身份标识是公民身份证号码,单位的身份标识是组织机构代码。二者的结合实现了对社会经济活动主体的全覆盖,从发展历史来看,二者也是一脉相承的。1989年国家首次发布了《全国企业、事业单位和社会团体代码编制规则》和《社会保障号码编制规则》两项国家强制性标准。随着社会经济管理的发展和需要,国务院高度重视两码工作,前者发展成为组织机构代码,后者发展成为公民身份证号码。



版权所有:广东省佛山市顺德区质量技术监督标准与编码所 Copyright © 2010-2015 sdsn.org.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻信息和各种专题专栏资料,未经协议授权,禁止下载使用。
地址:广东省佛山市顺德区大良沿江北路138号 邮编: 528300
备案编号:4406063011577
ICP备案证书号:粤ICP备14000522号-1
技术支持:顺德尚诚网络