当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 通知公告>>详细内容
组织机构代码的赋码范围

新闻来源:顺德标准与编码所   发布日期:2014/12/3 12:39:06    来自部门:代码管理部

        1. 哪些单位需要办理组织机构代码?

  我国境内依法成立的组织机构均应办理组织机构代码。包括依法成立的企业、事业单位、机关、社会团体、民办非企业、基金会、村委会、居委会、律师事务所、宗教活动场所,以及其他依法成立的各类组织。

  2. 哪些单位不需要办理组织机构代码?

  我国在境外设立的组织机构,非常设机构,组织机构的内设机构,以及军队、武警部队的队列单位不需要办理组织机构代码。

  3. 个体工商户需要办理组织机构代码吗?

  个体工商户遵循自愿原则办理组织机构代码。对于有注册名称和字号,有固定经营场所,并且需要开立银行账户的个体工商户,可以办理组织机构代码。

  4. 不具有法人资格的单位可以办理代码吗?

  一个单位是否能够办理组织机构代码证书,与它是否具有法人资格无关。只要属于依法成立的组织机构,都可以办理代码证书。目前,我国合伙企业、个人独资企业、企业分支机构、机关派出机构等很多类不具有法人资格的单位都可以办理组织机构代码证书。

  5.我国目前有多少个单位办理了组织机构代码证书?

  截至2014年9月,我国已有4135万个机构办理了组织机构代码证书,其中的一部分机构已经随着时间的推移而注销或撤销,目前仍在从事各种社会活动的单位共2908万个。

  6. 组织机构代码工作对各类单位进行分类的依据是什么?

  组织机构代码工作对各类单位的分类主要依据我国《民法通则》和GB/T20091-2006《组织机构类型》国家标准,将各类单位分成企业、事业单位、机关、社会团体和其他依法成立的组织机构这五大类,每大类又可细分为不同的小类,例如企业分为公司、非公司制企业法人、企业分支机构、个人独资企业、合伙企业、其他企业等等。



版权所有:广东省佛山市顺德区质量技术监督标准与编码所 Copyright © 2010-2015 sdsn.org.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻信息和各种专题专栏资料,未经协议授权,禁止下载使用。
地址:广东省佛山市顺德区大良沿江北路138号 邮编: 528300
备案编号:4406063011577
ICP备案证书号:粤ICP备14000522号-1
技术支持:顺德尚诚网络