当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 通知公告>>详细内容
组织机构代码的查询与应用

新闻来源:顺德标准与编码所   发布日期:2014/12/3 12:47:05    来自部门:代码管理部

       1. 组织机构代码管理机构的官方网站是什么?

  组织机构代码的官方网站是:www.nacao.org.cn。

       广东省内单位查询可登录:www.gdoca.org.cn

  2. 如何查询一个单位的组织机构代码?

  社会公众可以登陆官方网站,通过官方网站的“全国组织机构信息核查系统”,查询中国境内依法成立机构的基本信息。

  3. 组织机构代码官方网站有什么功能?

  通过组织机构代码官方网站,可以了解组织机构代码标识制度建设与发展的历程、全国组织机构代码工作动态、业务知识、应用情况、理论研究成果以及在国民经济和社会发展中发挥的作用。另外,组织机构代码管理官方网站还专门设置了信息核查模块,供社会公众查询相关机构基本信息。

  4. 组织机构代码官方网站的点击率如何?

  组织机构代码官方网站建立以来,每日点击率在10万次以上,每年点击率超过2000万次,取得了良好的社会反响。

  5. 组织机构代码开通微信服务了吗?

  全国组织机构代码管理中心已开通了微信公众号,通过该账号向社会大众介绍组织机构代码标识制度建设与发展的历史,提供组织机构代码应用和服务的相关信息。微信公众号名称为:全国组织机构代码管理中心。

  6. 代码信息系统能够提供哪些信息服务方式?

  对社会公众和小批量核查用户,可通过国家代码中心门户网站信息核查模块查询组织机构代码信息。对需求量较大、符合资质的企业,可提供批量核查、接口服务、共享平台等服务。

  7. 目前共有多少个政府部门使用了组织机构代码?

  目前,组织机构代码已在财税金融、公检法司、社会保障、社会管理、国家宏观管理等48个政府监管部门的业务管理领域得到广泛应用,充分发挥了部门间信息交换和共享的桥梁纽带作用。

  8. 政府部门是如何应用组织机构代码的?

  目前,政府部门对组织机构代码的应用主要有四种方式。一是查验组织机构代码证书,例如公安部门的机动车管理;二是将组织机构代码嵌入各自业务系统,作为机构主体标识,例如税务、银行、社保系统的应用;三是通过代码信息共享平台查询应用组织机构代码信息,如公检法部门利用代码信息办理案件等;四是使用基于组织机构代码信息研发的统计分析系统,如国家在处理太湖蓝藻等突发公共事件时,使用了组织机构代码地理信息系统(GIS)进行分析决策。

  9.哪些经济社会活动中需要出示组织机构代码证书?

  依据我国相关规定,各类单位在银行开户、贷款、纳税、社会保险缴纳、公积金缴纳、购置机动车辆等活动中均需出示组织机构代码证书。此外,很多政府部门和社会行业在办理自身业务时也要求出示组织机构代码证书。

  10. 组织机构代码在财税金融系统应用到了哪些部门?

  在财税金融系统中的应用部门包括:财政部、中国人民银行、国家税务总局、银监会、证监会、国家外汇管理局等。

  11. 组织机构代码在公检法司系统应用到了哪些部门?

  在公检法司系统中的应用部门包括:最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部等。

  12. 组织机构代码在社会保障系统应用到了哪些部门?

  在社会保障系统中的应用部门包括:人力资源和社会保障部、中国保监会。

    13. 组织机构代码还在哪些政务管理系统得到了应用?

  除上述部门外,组织机构代码还在中央编办、国务院电子政务办公室、外交部、国家发改委、教育部、科技部、工信部、民政部、环保部、住房与城乡建设部、交通运输部、水利部、商务部、文化部、审计署、国资委、海关总署、工商总局、质检总局、国家统计局、国家林业局、国家知识产权局、国家宗教事务局、国家机关事务管理局、新华通讯社、中科院、国务院发展研究中心、国家行政学院、国家自然科学基金委员会、国家测绘局、国家铁路局、解放军总后勤部、中国互联网络信息中心、中华全国总工会等部门得到了广泛应用。

  14. 组织机构代码在国家应急事件处理中起了什么作用?

  目前,全国组织机构代码管理中心建立了与各省级代码管理机构的应急联动机制,开发了全国应急提供数据联动系统,能在短时间内实现对全国各地机构信息的提取和汇总。2008年以来,国务院在处理太湖蓝藻事件、汶川地震、雅安地震、玉树地震等突发公共事件时,均以组织机构代码管理部门提供的受灾害地区机构信息作为决策依据,实现对灾区机构的准确定位和灾情判断。

  15. 组织机构代码在商务领域有没有应用?

  目前组织机构代码已在我国商务领域取得了广泛的应用,例如在征信领域,我国多家征信行业的龙头企业均采用组织机构代码作为单位信用主体的标识;在电信领域,我国所有电信公司都在使用组织机构代码作为单位的实名制标识,有的还把组织机构代码信息作为其数据库的主数据基础信息;在保险领域,我国所有保险机构均以组织机构代码信息为基础,开展单位客户的信息采集、保单审核、理赔等业务。此外,在我国一些省市的邮政、医疗、旅游、合同订立等经济活动中,均要求查验组织机构代码相关信息。

  16.组织机构代码在企业质量信用档案建设中主要起什么作用?

  国家质检总局在企业质量信用档案建设中,将组织机构代码作为各类机构的索引代码,实现对机构的准确定位,从而建立机构与其质量信用信息的关联。

  17. 组织机构代码与法人库是什么关系?

  2002年7月,国家信息化领导小组在《关于我国电子政务建设的指导意见》中明确提出要建立四个国家级的基础信息数据库,包括法人单位基础信息库、人口基础信息数据库、自然资源和空间地理基础信息数据库、宏观经济数据库。其中,法人单位基础信息库的主要建设任务是“建设以组织机构代码为唯一标识的全国法人单位基础信息库和查询服务系统,向社会提供服务。其他部门在此基础上,根据统一规划和实际需要,建设相应的业务数据库。”

  18. 组织机构代码如何服务于我国的质量工作?

  国务院《质量发展纲要》提出,搭建以组织机构代码实名制为基础、以物品编码管理为溯源手段的质量信用信息平台,推动行业质量信用建设,实现银行、商务、海关、税务、工商、质检、工业、农业、保险、统计等多部门质量信用信息互通与共享。

  19. 组织机构代码在我国社会信用体系建设中起什么作用?

  《国务院办公厅关于社会信用体系建设的若干意见》(国办发〔2007〕17号)指出,各部门要积极配合,及时沟通情况,建立信用信息共享制度,逐步建设和完善以组织机构代码和身份证号码等为基础的实名制信息共享平台建设,形成失信行为联合惩戒机制,真正使失信者“一处失信,寸步难行”。

  《国务院办公厅关于实施<国务院机构改革和职能转变方案>任务分工的通知》(国办发〔2013〕22号)提出,建立以组织机构代码为基础的法人和其他组织统一社会信用代码制度。

  20. 组织机构代码在我国政务信息化工程建设中起什么作用?

  《“十二五”国家政务信息化工程建设规划》提出,建设和完善以法人组织机构代码为标识的机关法人、事业法人、企业法人、社团法人及其他依法成立的各类机构单位基础信息库。要按照加快推进社会信用体系建设的要求,利用认可和法人基础信息库,依托部门和地方建设的业务信息系统,进一步完善公民和法人的信贷、纳税、履约、生产、交易、服务、工程建设、参保缴费,以及违法违纪等信用信息记录。

  21. 组织机构代码工作的发展方向是什么?

  今后组织机构代码工作将以便民利民服务为出发点,以保证代码信息的准确性和时效性作为核心,以政务应用和商务应用的双轮驱动为关键,以代码系统的全方位社会服务为支撑,以组织机构代码法律法规和标准为保障,在不断改革中实现自我完善和可持续发展。



版权所有:广东省佛山市顺德区质量技术监督标准与编码所 Copyright © 2010-2015 sdsn.org.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻信息和各种专题专栏资料,未经协议授权,禁止下载使用。
地址:广东省佛山市顺德区大良沿江北路138号 邮编: 528300
备案编号:4406063011577
ICP备案证书号:粤ICP备14000522号-1
技术支持:顺德尚诚网络