当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 通知公告>>详细内容
均安牛仔产业联盟-《牛仔裤联盟标准》解读

新闻来源:顺德标准与编码所   发布日期:2014/12/4 9:58:31    来自部门:标促中心

 主要内容:

一、联盟标准出台的背景。   

二、联盟标准与现行行标差异性分析。

三、联盟标准制定的意义

四、联盟的发展的方向。

 

详细介绍:

一、             联盟标准出台的背景

《牛仔裤》作为顺德区均安牛仔服装的典型产品,产出量高,工艺水平高,企业主要以贴牌代工的模式生产经营,依靠客商提供的标准组织生产,没有主导的生产标准的情况。

20121122企业共同制定发布实施顺德区均安牛仔服装联盟标准的第一份标准。企业抱团以联盟标准作为切入点 ,同时提出均安牛仔集体商标的推广应用,以达到巩固均安牛仔在全省乃至全国特有地位的目的,打响区域品牌。

 

参与企业:

均安经济促进局

佛山市顺德区乐奇制衣有限公司

佛山市顺德区金典服装有限公司

佛山市顺德区力高制衣有限公司

佛山市顺德区标奇制衣有限公司

佛山市顺德区圣堡莱服装有限公司

佛山市顺德区奥威尔服装有限公司

佛山市顺德区迪升制衣有限公司

佛山市顺德区爱斯达制衣有限公司

佛山市顺德区捌达服装有限公司

佛山市顺德区港纺联纺织有限公司

佛山市顺德区申越制衣有限公司

佛山市顺德区锦亿制衣有限公司

均安纺织服装商会

*        

联盟标准于以纯棉、棉纤维为主混纺、交织的色织牛仔布为主要原料生产的普通及彩色牛仔裤,所以本标准的名称拟定为牛仔裤。

相对于FZ/T81006-2007来说,首先明确了不适用的范围,对工艺要求控制更加严格,引导联盟企业逐步以产品质量为主,鼓励具有潜力的联盟企业发展自主品牌,提升企业的市场竞争力,探索适合均安牛仔产业转型升级途径。

 

二、 与现行行标差异性分析

     联盟标准参照了FZ/T81006-2007的规定,使用说明、号型规格、原材料、内在质量(理化性能)均与FZ/T 81006-2007中牛仔裤的要求一致。

     外观质量中-外观疵点、缝制、规格允许偏差、水洗前扭曲度以及理化性能中水洗后扭曲度允许程度等指标均严于FZ/T 81006-2007的要求,体现了顺德均安作为牛仔服加工的优势和先进的加工技术。基本安全性能指标符合GB 18401规定,甲醛含量均执行B类的规定。

范围:联盟标准《牛仔裤》明确了本标准不适用于婴幼儿产品。

要求: FZ/T81006-2007规定裤子的腰头允许在后缝拼接一处或左右侧缝各拼接一处(特殊设计款式要求的除外)。联盟标准直接规定了裤子的腰头不允许拼接(特殊设计款式要求的除外),提高了工艺要求。

外观: FZ/T81006-2007规定成品各部位疵点允许存在程度的规定.

    联盟标准规定成品各部位不允许有经向疵点、纬向疵点、散布性疵点、破损性疵点和斑渍疵点。特殊磨损、洗烂工艺、特殊工艺的产品除外。

缝制:联盟标准对工艺要求都有一定程度提升,打响了均安联盟企业牛仔服装产业区域品牌的突围战。

针距密度对比表:

项目

行业标准

联盟标准

 

FZ/T81006-2007

Q/SD 18-2012

 

明暗线

3cm不少于8

明线3cm不少于9

特殊设计除外

暗线3cm不少于11

包缝线

3cm不少于8

3 cm 不少于11

锁眼

细线

1 cm 不少于8

1 cm 不少于12

粗线

1 cm 不少于6

1 cm 不少于6

钉扣

细线

每孔不少于8根线

每孔不少于8根线

金属扣除外

粗线

每孔不少6根线

每孔不少于8根线

 

FZ/T81006-2007 规定明线20cm内不允许接线, 20cm以上允许接线一次,无跳针,断线。联盟标准明确规定明线部位均不允许接驳线、跳线,特殊设计款式要求除外。起落针处应有回针。底线不得外露。

    水洗产品主要部位规格允许偏差见对比表:

部位名称

行业标准

联盟标准

FZ/T81006-2007

Q/SD 18-2012

裤长

±2.0

±1.5

腰围

±2.0

±1.5

注:纬向弹性的产品不考核纬向规格偏差。

 

水洗前扭曲度:

     行业标准规定成品裤子的水洗前扭曲度不超过2cm。联盟标准规定裤子的洗水前扭曲度不超过1.3cm(前后片宽度差异较大的特殊设计不考核)。

成品裤子的水洗后扭曲度允许程度见对比表规定。

对比标准

行业标准

联盟标准

等级

扭曲度允许程度

优等品

1.5

1.0

一等品、合格品

2.5

1.5

1:前后片宽度差异较大的特殊设计不考核。

2:短裤不考核。

 

增加新的试验方法:   

钮扣--拉脱力的试验方法参照童装钮扣拉脱力的试验方法,结合牛仔裤的实际,经实验测试综合制定,具有可操性,实用性。

用拉力测试仪的下夹钳夹住扣与裤子联结处的布料,使钮扣的平面垂直于拉力测试仪的上夹钳

上夹钳夹住钮扣,注意夹持时不得引起钮扣的明显变形、破碎等不良现象。沿着与钮扣主轴平行的方向,在5s内均匀施加90N±2N的负荷,并保持10s,观察钮扣是否有脱落。

 

三、联盟标准制定的意义。

联盟标准对牛仔裤的工艺提出了更加严格的要求,内容具有一定的先进性、合理性和完整性。联盟企业必须不断学习相关标准、结合自身实际情况,进行生产调整。以高标准对联盟成员企业的产品质量提出要求,以此提高客户的认可度、满意度。

有利于促进企业将具有先进技术的产品规范,申报地方标准、行业标准、国家标准、以此来提高联盟企业的标准化水平和能力。更有利于利用标准进行权益维护,从而提高企业抗击市场的能力。

 

四、联盟的发展的方向

    推动以集体商标加入企业商标的营销模式,打造区域品牌。

开展集体商标推广运作,以标准化手段,通过集体商标CI设计、集中广告投入、集中组织展销招商引资等活动为切入点,宣传区域品牌文化内涵,同时建立区域品牌信息平台,提供行业发展状况分析、市场预测、新产品动向,以及其他区域相同产品的经营规划及策略



版权所有:广东省佛山市顺德区质量技术监督标准与编码所 Copyright © 2010-2015 sdsn.org.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻信息和各种专题专栏资料,未经协议授权,禁止下载使用。
地址:广东省佛山市顺德区大良沿江北路138号 邮编: 528300
备案编号:4406063011577
ICP备案证书号:粤ICP备14000522号-1
技术支持:顺德尚诚网络