返回首页
首页
我所介绍
我所动态
我们的服务
办事指南
专业化服务平台
联系我们
 

最新动态
 



 新闻详细 返回

全国率先施行!顺德条形码食品安全追溯的前世今生!
来源 : 顺德发布   发布日期 : 2019/7/3  打印


“吃一个鸡蛋,觉得味道很好,为什么还要去看下蛋的母鸡呢?”传说有位女士想拜访《围城》作者,钱钟书以开玩笑的方式委婉拒绝。


可时代发展到今天,吃蛋的消费者如想看看下蛋的母鸡,再也不能拒绝了。在大数据帮助下,不仅消费者可查看下蛋的母鸡,母鸡也可查看谁吃了自己下的蛋。


来源可追溯,去向可追踪,责任可追究。食品安全监管,是市场监管部门重要职责。条形码则是食品安全监管的重要依据。


条形码诞生数十年,在国内国际贸易结算中发挥越来越大的作用,不过,人们最常见的是超市收银员扫读条形码,快速计价。顺德区市场监管局施行预包装条形码管理,推行食品安全追溯,则是近几年的事情。


预包装是商品买卖的最小单位。例如,给4个月饼打个预包装,那最小的购买单位就是一盒,给1个月饼打个预包装,那最小的的购买单位就是一个。


条形码打在预包装上,同一个条形码,收银员收款器扫一扫,可读出商品名称、规格、价格;消费者手机微信扫一扫,可读出商品名称、规格,不显示价格;市场监管部门PC终端查一查,可找到商品名称、规格、商标、编码、企业名称、地址,以及企业资质信息、追溯信息、预警信息、召回信息、诚信记录等。


预包装条形码如何实现食品安全追溯?近日,记者在区市场监管局工作人员陪同下,走进顺德区百辉食品有限公司,对顺德开展生产环节食品安全追溯进行了体验式采访。


预包装条形码守住商品的影和踪


百辉坐落在勒流富安工业区,是一家食品生产企业。在公司产品展览室,质控经理向记者介绍了公司预包装条形码建设情况。


百辉出品主要包括速冻包点、食品馅料等11品类上百款食品,每款食品预包装上都有条形码。质控经理说,一般来说,预包装条形码包含产品名称、规格、产地、生产日期等基本信息,不过百辉的条形码信息更丰富,因为百辉食品种类多、配料多,仅以百辉速冻包点为例,里面有20多种配料,每种配料来自哪里,每家配料生产企业资质情况如何,都要输入预包装条形码,这是从源头上为食品安全追溯奠定基础。



记者试着用手机对着一袋百辉“叉烧包”条形码扫一扫,结果仅显示商品名称和规格337.5克。质控经理解释,同一个条形码,不同身份权限不同,收银员扫出价格,消费者扫出规格,监管者则能扫出产品配料的来源、产品销售的去向。陪同采访的市监工作人员何伟潮操作展览室PC终端,他从市监专门端口进入,不仅能查看百辉所有产品条形码信息,还能查盾区内其他食品企业所有条形码信息。何伟潮说:“市监部门开展食品安全追溯,通过区局或区行政服务中心PC终端即可查看,不一定要下到企业检查。”


质控经理则提示记者下载一个“条码追溯”小程序,再用这个小程序扫预包装条形码,则可查看产品的丰富信息,从而增添消费信心。记者照着下载体验,果然在自己手机上看到了与市监PC终端差不多的信息。


质控经理介绍,安全追溯主要由政府部门承担,目前,消费者对“条码追溯”还不太了解,建议政府部门在超市、农贸市场张贴“条码追溯”小程序二维码,只要消费者下载这个小程序,就可与职能部门一起参与食品安全追溯。


顺德率先推行条形码追溯


在百辉体验后,才知道条形码有这种追溯功能。不过,为什么要选择百辉体验呢?何伟潮说,百辉虽是一家中型食品企业,但种类多,工序复杂,条形码建设投入大,因而具有典型意义。


据区市场监管局有关负责人介绍,顺德不仅率先全国、全省施行条形码安全追溯,而且推行食品种类也比全国、全省多。


条形码安全追溯,在顺德2015年立项,2016年在食用油方面启动,2017年下半年增加到米面、糕点、白酒、水、食品添加剂。


目前,全国、全省条形码安全追溯仅在白酒、乳制品、婴辅品方面展开。


为什么顺德不在乳制品、婴辅品方面展开呢?该负责人解释,因为顺德没有乳制品、婴辅品生产企业。


构建食品安全标准化体系


采访了解到,百辉由佛山宾馆有限公司全资收购,按照HACCP要求进行升级改造,建成4个标准生产车间,从国内外引入多条高自动化生产线,已于2016年获得HACCP管理体系认证。


标准,一种让各方共同遵守的技术性要求。从政府层面看,要守住食材安全关,首先要利用大数据资源,建立科学的标准体系。顺德施行预包装食品条形码管理制度,就是要建立一种将劣质食材挡在消费端入口的标准体系。


顺德区市场监管局联合专业技术机构和行业协会,在全国首创餐饮行业HACCP管理体系试点工作。该体系主要针对餐饮服务食品安全风险及隐患防控,是企业经营过程中食品安全危害分析与关健控制环节的防控手段,是餐饮企业自我完善内部食品安全管理、落实主体责任的一种管控工具。


目前,顺德已就HACCP管理体系申报省级服务业地方标准立项,89家企业正在推行HACCP管理体系。


来有影,去有踪。安全标准体系建设正在不断充实顺德食品安全保障机制的内涵。



 



 
欢迎关注公众号
手机版访问
 
 
佛山市顺德区质量技术监督标准与编码所
地址:广东省佛山市顺德区大良沿江北路138号
微信公众号:顺德标准与编码所
网址: www.sdsn.org.cn       邮箱: gdsdsn@outlook.com
传真:0757-22389599    邮编:528300      版权所有©2019
备案编号:4406063011577   工信部备案号:粤ICP备14000522号-1

网络技术 : 顺德尚诚网络信息有限公司