返回首页
首页
我所介绍
我所动态
我们的服务
办事指南
专业化服务平台
联系我们
 

最新动态
 



 新闻详细 返回

在大数据时代,你不知道商品信息源数据就out了!
来源 : 张海敏   发布日期 : 2019/12/31  打印


中国物品编码中心针对新零售时代对商品精准信息的多角度、多层次的迫切应用需求和市场监管部门的管理要求,主动发起了源数据服务工作室建设工作。

    商品源数据(Trusted Source of Data, TSD)具有来源可靠、准确及时、发布权威、全球通用等特点,可广泛应用于商贸流通、行业监管过程中。编码中心在各地的源数据工作室向制造企业提供商品实物的测量、拍摄、包装信息采集整理服务,帮助客户完整全面地整理商品信息,方便客户向各类应用系统分享展示标准化商品信息。这些信息符合国际物品编码组织及全球主要发达国家对商品信息的通用规范,可以直接应用于全球数据同步系统(GDSN)。

  目前,越来越多的大型零售商直接通知其供应商,在所供应的商品上统一采用GS1标准的全套数字化方案,企业在商品上使用统一的编码方案后,可实现供应链的各个环节可溯源,其中源数据起到了关键的作用。

   

    那么源数据工作是如何完成的呢?主要分为以下七个步骤:

    第一步,首先进行产品分类、录入,准确地描述商品名称,要求是规范化、标准化的商品名称。

    第二步,测量产品尺寸。通过使用专业的产品包装尺寸测量仪器,确保了包装尺寸测量的准确性和一致性,这一步是贸易伙伴间成功实施数据同步的关键。此处的测量概念包括长度测量、重量测量,确定默认表面以及高、宽、深和测量公差。

    第三步,为产品拍摄专业化图片。需使用专业级的智能自动拍照光箱为产品采集标准化专业图片,使贸易过程中数字图像的使用更加一致和便利。图片可选JPEGPNGTIF格式,背景颜色必须选择纯白色,图片还需按照产品边缘线进行裁切,力求精益求精。同时,明确图片的命名规则也很重要,在移动端有效展示的商品信息需具有商品品牌、商品形态、商品特征和商品尺寸等多个属性。

    第四步,描述产品净含量。即确认包装所包含的贸易项目的总量。当包装上印刷有多个净含量声明时,由制造商提供全部的声明。

    第五步,描述产品品牌信息。包括品牌所有者,即产品的责任人,也是产品品牌注册商标的权利人;品牌名称,即产品品牌的合法注册商标名称;子品牌/商品系列,即区分类似的产品线为产品命名不同系列名称,有时也可被注册为商标,应与包装上的或与注册的名称一致。

    第六步,描述产品特征属性。这项分为产品通用属性和产品特征属性两个部分。目前,在中国商品信息服务平台中设置了10个品类的产品特征属性,分别是:食品饮料类、保健品类、酒类、箱包类、洗化用品类、烟草类、药品类、餐具类、鞋类和种子类,产品信息采集过程中需逐一填报。

    第七步,存储数据、共享数据。在服务平台上备案商品、存储数据、管理数据。通过共享中心将数据分享到零售商、电商、手机应用、搜索引擎等。

 以上就是商品源数据信息采集的全过程,通过源数据工作流程使企业能够提供更加真实可信的数据;为信息互联互通提供行业通用标准;为线下线上融合提供全面的服务方案。同时,这些数据可应用到进口商、海关、零售商、消费者等各环节;可在报关过程中,快速、高效、简单提高办事效率;在通关过程中,依赖数据支撑快速通关;提供大数据分析,精确智能预警;建立产品标准库,优化海关及各行政管理部门的自动化水平。




 



 
欢迎关注公众号
手机版访问
 
 
佛山市顺德区质量技术监督标准与编码所
地址:广东省佛山市顺德区大良沿江北路138号
微信公众号:顺德标准与编码所
网址: www.sdsn.org.cn       邮箱: gdsdsn@outlook.com
传真:0757-22389599    邮编:528300      版权所有©2019
备案编号:4406063011577   工信部备案号:粤ICP备14000522号

网络技术 : 顺德尚诚网络信息有限公司