返回首页
首页
我所介绍
我所动态
我们的服务
办事指南
专业化服务平台
联系我们
 

最新动态
 



 新闻详细 返回

关于国内口罩标准适用范围的说明和理解
来源 : 标服   发布日期 : 2020/2/14  打印


口罩通常是指戴在口鼻部位,用于过滤进出口鼻的空气,以达到阻挡有害气体、粉尘、飞沫进出佩戴者口鼻的用具。随着良好公共卫生习惯的逐渐养成,特别是防控新型冠状病毒肺炎疫情期间,在公共场合佩戴口罩已成为公民最基本的一项社会责任;此外,不少年轻人为彰显独特个性,视口罩为衣饰的延伸,更使得口罩文化蔚然成风。

为指导公众和相关企业理解和选用标准,日前,顺德标准与编码所已对国内外口罩相关标准进行了收集整理,并将相关标准信息和部分重要标准文本放在所网站上供公众查阅和参考,同时对八项国内常用的口罩标准及相关标准适用范围进行简单整理和总结如下:

一、口罩行业常用标准适用范围

1、医用口罩标准

目前常用的医用口罩标准主要有一个国家标准和两个行业标准,具体为:

1 GB 19083-2010《医用防护口罩技术要求》

本标准适用于医疗工作环境下,过滤空气中的颗粒物,阻隔飞沫、血液、体液、分泌物等的自吸过滤式医用防护口罩。

本标准为强制性国家标准,已于201181日实施。

2 YY 0469-2011《医用外科口罩》

本标准适用于由临床医务人员在进行有创操作等过程中佩带,防止病原体微生物、体液、颗粒物等直接透过提供物理屏障的一次性口罩。

本标准为强制性行业标准,已于201361日实施。

3 YY/T 0969-2013《一次性使用医用口罩》

本标准适用于覆盖使用者的口、鼻及下颌,用于普通医疗环境中佩戴、阻隔口腔和鼻腔呼出或喷出污染物的一次性使用口罩。

本标准不适用于医用防护口罩,医用外科口罩。


本标准为推荐性行业标准,已于2014101日实施。

2、呼吸防护口罩(呼吸器)标准

目前常用的呼吸防护标准主要有两个国家标准,具体为:

4 GB 2626-2019《呼吸防护用品 自吸过滤式防颗粒物呼吸器》

本标准适用于透过佩戴者呼吸客服部件气流阻力的过滤式呼吸防护用品。

本标准不适用于防护有害气体和蒸气的呼吸防护用品,也不适用于缺氧环境、水下作业、逃生和消防用呼吸防护用品。

本标准为强制性国家标准,将于202071日实施(替代GB 2626-2006)

5GB 30864-2014《呼吸防护 动力送风过滤式呼吸器》

本标准适用于防护颗粒物和有毒有害气体或蒸气,靠电动风机提供气流克服部件阻力的过滤式呼吸器。

本标准不适用于燃烧、爆炸、缺氧环境及逃生用呼吸器。

本标准为条文强制国家标准,已于201561日实施。

3、日常生活用口罩标准

目前常用的日常生活用口罩标准主要有一项国家标准和一项行业标准,具体为:

6GB/T 32610-2016《日常防护型口罩技术规范》

本标准适用于在日常生活中空气污染环境下滤除颗粒物所佩戴的防护型口罩。

本标准不适用于缺氧环境、水下作业、逃生、消防、医用及工业防尘等特殊行业用呼吸防护用品,也不适用于婴幼儿、儿童呼吸防护用品。

本标准为推荐性国家标准,已于2016111日实施。

7FZ/T 73049-2014《针织口罩》

本标准适用于鉴定以针织面料为主要材料制成的口罩。

本标准不适用于医用口罩和劳动防护ロ罩,也不适用于年龄在36个月及以下的婴幼儿服饰。

本标准为推荐性行业标准,已于201541日实施。

注:目前,日常生活用口罩产品大多需要企业制定相关产品标准。20181月实施的《中华人民共和国标准化法》相关条文如下:

第十九条:企业可以根据需要自行制定企业标准,或者与其他企业联合制定企业标准。

第二十条:国家支持在重要行业、战略性新兴产业、关键共性技术等领域利用自主创新技术制定团体标准、企业标准。

第二十一条:推荐性国家标准、行业标准、地方标准、团体标准、企业标准的技术要求不得低于强制性国家标准的相关技术要求。

4、其他重要相关标准

目前与口罩标准相关的重要标准主要有一项国家标准,具体为:

8GB 15979-2002《一次性卫生用品卫生标准》

本标准规定了一次性使用卫生用品的产品和生产环境卫生标准、消毒效果生物监测评价标准和相应检验方法,以及原材料与产品生产、消毒、贮存、运输过程卫生要求和产品标识要求。

本标准适用于国内从事一次性使用卫生用品的生产与销售的部门、单位或个人,也适用于经销进口一次性使用卫生用品的部门、单位或个人。

本标准为强制性国家标准,已于200291日实施。

二、相应标准口罩使用建议

国内相关口罩产品标准及使用范围可参见图1。为指导不同人群科学合理地选择和使用口罩,严防新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延和扩散,国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联

控机制制定了《不同人群预防新型冠状病毒感染口罩选择和使用技术指引》,提出在新型冠状病毒感染的肺炎流行期间,建议选择合适的口罩类型,不过度防护,具体选用建议可参考图2



2 口罩类型及推荐使用人群

佛山市顺德区质量技术监督标准与编码所  李工





 



 
欢迎关注公众号
手机版访问
 
 
佛山市顺德区质量技术监督标准与编码所
地址:广东省佛山市顺德区大良沿江北路138号
微信公众号:顺德标准与编码所
网址: www.sdsn.org.cn       邮箱: gdsdsn@outlook.com
传真:0757-22389599    邮编:528300      版权所有©2019
备案编号:4406063011577   工信部备案号:粤ICP备14000522号

网络技术 : 顺德尚诚网络信息有限公司