返回首页
首页
我所介绍
我所动态
我们的服务
办事指南
专业化服务平台
联系我们
 

行业动态
 



 新闻详细 返回

养老机构服务强制性国标出台,明确养老服务机构安全红线
来源 : 标服   发布日期 : 2020/1/16  打印



近日,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会发布公告,批准发布GB 38600-2019 《养老机构服务安全基本规范》国家标准,该标准于202211日正式实施,是我国养老服务领域第一项强制性国家标准,标准的出台标志着我国养老服务标准体系已基本形成。

党的十八大以来,党中央、国务院高度重视标准化工作和养老服务工作,习近平总书记多次对养老服务标准化做出重要指示,国务院相继印发《关于加快发展养老服务的若干意见》《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》以及《国务院办公厅关于推进养老服务发展的意见》,都对养老服务标准化工作做出了重要部署。国家市场监督管理总局副局长、国家标准化管理委员会主任田世宏在会上介绍,近年来,市场监管总局会同民政部围绕养老服务标准化开展了多项工作:

一是建立完善养老服务标准体系。20178,民政部、国家标准委联合印发《养老服务标准体建设指南》,从老年人自理能力、养老服务形式、服务项目、管理要素等维度,确立了养老服务标准体系框架,将基础通用、行业急需、支撑保障类标准纳入优先制定范围。

二是发布一批养老服务重要标准。先后发布《养老机构服务质量基本规范》《养老机构等级划分与评定》等一批标准,加快建立全国统一的服务质量标准和评价体系。目前已发布了12项养老服务国家标准、行业标准,正在研制37项标准。

三是强化养老服务标准实施推广。配合民政部持续开展养老院服务质量建设专项行动,批准下达50余项养老服务领域国家级服务业标准化试点项目,培育了北京市第一社会福利院等一批养老服务标准化示范单位。不断完善全国社会福利服务标准化技术委员会和地方标准化技术组织,培育了一批既懂养老产业、又懂标准化的专家和业务骨干。

四是推动养老服务标准化国际合作。积极参加国际标准化组织ISO/TC314老龄社会技术委员会的工作,派专家深度参与老年劳动力、老年失智症、老年照护等相关国际标准制定工作,积极提出中国方案,贡献中国智慧。与法国等国家推动“银发经济”标准化,共同制定国际标准。

       田世宏表示,下一步,国家市场监督管理总局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,顺应人们对养老服务的新期待,重点做好四方面工作。一是加快推动居家养老和社区养老服务、长期照护服务、智慧健康养老等急需标准制定,宣贯推广标准内容,狠抓标准实施应用;二是开展养老服务标准化试点专项行动,以试点带动行业整体服务水平显著提升;三是夯实养老服务标准化基础保障工作,加强养老服务标准化专家队伍建设,为研究、制定、实施和宣传养老服务标准提供坚实基础;四是探索推进中国标准“走出去”,加强国际养老标准跟踪研究和国际合作交流,推动中国养老标准走向世界,更好提升中国标准与国际先进标准的相互兼容。

       民政部副部长高晓兵在会上介绍,为了贯彻落实习近平总书记关于加快建立全国统一的服务质量标准和评价体系,加强养老机构服务质量监管的重要指示精神,民政部会同市场监管总局等部门自2017年起组织开展了大范围、拉网式的全国养老院服务质量建设专项行动,集中解决养老机构服务安全和服务质量等方面存在的突出问题。三年来,共解决隐患问题40多万项,有力提升了养老机构服务质量。根据国务院关于制定养老机构服务安全强制性国家标准的要求,民政部全面梳理了养老院服务质量建设专项行动遇到的问题,服务安全隐患的检查整治情况,总结分析了当前养老机构中老年人容易受到人身伤害、迫切需要统一规范的主要情形,组织大批一线管理服务人员、养老服务专家、标准化专家论证研究,广泛听取行业内外,特别是老年人及其家属意见建议,编制了《养老机构服务安全基本规范》国家强制性标准。

高晓兵表示,这项标准编制的主要指导思想就是要总结实践经验,建立养老机构服务安全提升的长效机制,希望达到的目的是老百姓能够看得懂、养老机构经过努力能够达得到、养老院的服务人员能够操作、监管部门的监管有依据。

据介绍,《养老机构服务安全基本规范》标准框架分为7部分,主要内容是基本要求、安全风险评估、服务防护和管理要求。其中,基本要求部分,明确了养老机构应当符合消防、卫生与健康、环境保护、食品药品、建筑、设施设备标准中的强制性规定及要求。同时,对养老护理员培训、建立昼夜巡查和交接班制度等基础性工作提出了要求。安全风险评估部分,明确了老年人入住养老机构前应当进行服务安全风险评估及评估的相关要求,这是精准做好养老机构安全防范的第一关。服务防范部分,明确了养老机构内预防和处置噎食、压疮、坠床、烫伤、跌倒、走失、他伤和自伤、食品药品误食、文体活动意外等9种服务风险的相关要求,可以称之为养老机构服务安全管理的“九防”,是目前养老机构中老年人容易受到人身伤害、迫切需要统一规范的九种情形。管理要求部分,明确了养老机构要做好应急预案、评价与改进、安全教育等工作,以便于不断提高服务安全管理的规范化水平和持续性改进能力。

“标准中提出的预防和处置措施都是经过基层长期实践、广泛验证的有效措施,养老机构只要高度重视、规范化操作就能大幅度降低管理中的风险。”高晓兵表示。

        佛山市顺德区质量技术监督标准与编码所(标码所)多年来深耕养老服务等民政领域标准化工作,先后主导发布和编制《养老机构社会工作服务规范》《社区居家养老服务规范》《养老机构服务规范 临终关怀》《殡仪馆安全规范》《救助管理站站内服务规范》等近十项地方标准,201711月,经评审与省标院同时获得参与广东省民政厅民政先进标准体系建设资格,相关工作获得了省民政厅的高度肯定。下一步,标码所以《养老机构服务安全基本规范》标准的发布实施为契机,在相关主管部门的支持配合下,深入开展养老等民政领域标准化工作,降低服务及组织安全风险,规范提升服务质量和水平,助力开创民政服务标准化工作新局面。




 



 
欢迎关注公众号
手机版访问
 
 
佛山市顺德区质量技术监督标准与编码所
地址:广东省佛山市顺德区大良沿江北路138号
微信公众号:顺德标准与编码所
网址: www.sdsn.org.cn       邮箱: gdsdsn@outlook.com
传真:0757-22389599    邮编:528300      版权所有©2019
备案编号:4406063011577   工信部备案号:粤ICP备14000522号

网络技术 : 顺德尚诚网络信息有限公司