返回首页
首页
我所介绍
我所动态
我们的服务
办事指南
专业化服务平台
联系我们
 

行业动态
 



 新闻详细 返回

顺德电压力锅:从专利联盟走向标准制定
来源 : 佛山市顺德区质量技术监督标准与编码所   发布日期 : 2014/12/3  打印


俗话说,同行是冤家,要让几家具有竞争关系的企业和平相处本就有一定难度,更不用说将它们组合起来。可7年前在广东佛山顺德成立的电压力锅专利联盟(以下简称联盟)不仅很好地促进了企业间的竞争与合作,还联手制定了行业国际标准,共同应对国外技术壁垒,实现了行业共赢的发展局面。

  我国家电领域首个专利联盟创立

  电压力锅是上世纪末出现的一种新型烹调器具,它结合了电饭锅和压力锅的优点,具有安全、环保、节能的特点。80年代以来,随着越来越多的家电制造企业投入更大的人力和物力在电压力锅的开发、生产、推广,使该产品在安全、结构、生产工艺、专利转化等方面均取得一定的突破。电压力锅产品逐步受到市场及消费者的青睐,并得以快速成长。

  1991年,中国科学院教授王永光发明的全密封自动多功能电烹锅发明专利(ZL91100026.7)获得授权后,彻底解决了压力安全问题,成为国内框式结构电压力锅的基础专利技术。2004年,美的集团购买了王永光发明专利的独家许可和分许可权利,正式进军电压力锅制造业,在不到两年时间内,占领了国内三成以上的市场份额,使顺德电压力锅制造业占据了国内市场的主导地位。2006年,顺德成为全国最大的电压力锅生产基地,占全国市场份额的60%以上。

  与此同时,国内一些地区却冒出一百多家生产电压力锅的企业,这些企业不但涉嫌侵犯知识产权,而且由于部分企业生产条件较差,欠缺必要的安全标准,容易产生严重的安全隐患。而在这一时期,创迪电器公司、怡达电器公司和爱德电器公司等顺德几家主要的电压力锅生产企业却纷纷遭遇到专利纠纷,漫长的诉讼给企业带来极大困扰。

  面对这种情况,顺德区知识产权管理部门决定介入,主动与专利诉讼各方谈判,引导企业以行业健康发展大局为重,以消费者安全利益为重,求大同,存小异,共同将电压力锅产业做大做强。在经历了漫长的专利战后,相关企业达成初步共识,它们一致认为,要进一步提高电压力锅的品质,单靠任何一家企业的努力都是不行的,需要多家企业团结起来,一起共同研发。在各方共同努力下,专利诉讼最终达成和解。20061013日,美的、创迪、怡达、爱德等4家企业共同签署了专利联盟协议书,宣告电压力锅专利联盟正式成立。

  确定联盟协议 维护成员合法权益

  联盟秘书长邹永强一直认为,良好的管理机制和稳定的核心专利是专利联盟运作的基础。联盟成立之初,就草拟制定了《电压力锅专利联盟协议》。2012年,经全体成员同意,联盟重新修订了《联盟协议》,明确了联盟机构设置、议事机制和民主决策机制,此外,《联盟协议》还明确了专利池管理机制,专利许可、新成员加盟的条件和要求,维权基金的使用和分配,专利维权工作的权利和义务等相关内容。

  20085月,联盟成员各出资5万元,成立了联盟维权基金,并对基金的使用和监管做了明确规定。邹永强告诉记者,这样不仅可以分摊维权成本,还可提高维权效果。截止目前,联盟已累计筹集维权基金超过百万元,起诉涉嫌侵权企业31家,提起专利侵权诉讼54宗,其中18家企业与联盟签订了专利许可协议,缴纳专利使用费,并补偿联盟维权费用,10家企业停止生产侵权产品。这一举动有效地打击了专利侵权行为,保护了联盟成员企业的利益。

  此外,记者还了解到,联盟高度重视成员企业的产品质量,对于新成员的加入有严格的规定。新吸纳的联盟成员除需具备一定数量的电压力锅相关专利外,联盟审厂小组、产品检验小组还将分别对申请加盟和要求获得专利许可的企业按照ISO90013C认证等标准进行审厂,并抽检其产品,针对企业的质量体系和技术安全系统进行评估。对于联盟现有成员企业产品不符合联盟标准的,联盟会下达整改通知,整改后仍然不合格的,将取消联盟资格或专利许可资格。至今,联盟已经对16家申请加盟和专利许可的企业进行了审厂及产品抽检。

  促进专利向行业标准转化

  邹永强表示,专利联盟是专利向标准转化中最重要的一环,可以将企业的技术研发转化为现实的竞争力,助推企业腾飞。200810月,联盟企业美的、爱德、怡达、创迪共同起草制定了顺德地区《电压力锅联盟标准》,次年3月,该标准成为广东省联盟标准。201010月,在美国西雅图召开的第74届国际电工委员会(IEC)大会上,联盟代表提出了电压力锅国际标准修订的提案;20116月,在巴厘岛召开的IEC年会上,电压力锅国际标准修订提案顺利通过委员会审议,进入程序性审查阶段;20126月,国际电工委员会TC61德国柏林会议上,通过了电压力锅国际标准修订提案的最后审议;201211月,电压力锅国际标准在瑞士日内瓦正式发布。据悉,在家电领域,由广东企业提出国际标准提案并获得通过尚属首次。

  邹永强告诉记者,经过几年的发展,顺德电压力锅专利联盟成员由创始时的4家发展至11家,电压力锅年产量从联盟成立当初的不到100万台增长到近2000万台,年销售额从不到4亿元发展到30多亿元。与此同时,联盟专利池进一步扩大,数量由从初创时的46件扩容至554件,而且大多是技术含量较高的专利。联盟企业成员均成为电压力锅行业的主力军,生产的电压力锅产品占国内市场份额的75%以上,联盟以“EPC”申报集体商标并获通过,并努力将其发展成为电压力锅产业的食品安全QS标识

  邹永强坚信,联盟运作近7年以来,无论是对联盟成员企业和许可生产的企业,还是对电压力锅产业和地方经济的发展,都发挥了积极的影响。



 



 
欢迎关注公众号
手机版访问
 
 
佛山市顺德区质量技术监督标准与编码所
地址:广东省佛山市顺德区大良沿江北路138号
微信公众号:顺德标准与编码所
网址: www.sdsn.org.cn       邮箱: gdsdsn@outlook.com
传真:0757-22389599    邮编:528300      版权所有©2019
备案编号:4406063011577   工信部备案号:粤ICP备14000522号-1

网络技术 : 顺德尚诚网络信息有限公司