返回首页
首页
我所介绍
我所动态
我们的服务
办事指南
专业化服务平台
联系我们
 

行业动态
 



 新闻详细 返回

顺德电压力锅联盟标准颠覆欧美日垄断
来源 : 佛山市顺德区质量技术监督标准与编码所   发布日期 : 2014/12/3  打印


    日前,包括美的、创迪、爱德、欧宁、擎能、乐邦、鑫丰、顺科键、万龙、金广等10家企业单位的顺德电压力锅标准联盟组团在印尼召开的国际电工委员会(IEC)TC61第83届会议上,代表中国提出的弹性结构电压力锅等多项IEC标准提案获得大会通过,至此,顺德以标准联盟为纽带,以产业联盟形式抱团参与国际标准化活动的模式取得了实质性成效。广东省质监局的相关人士认为,这标志着顺德弹性结构电压力锅在技术的先进性和安全性等方面完全颠覆了欧美日等发达国家垄断的国外刚性结构电压力锅,标准联盟在传统优势产业争夺国际标准话语权取得历史性新突破。

  据了解,2005年以来,国内电压力锅市场容量增长了50倍,2010年销售量超过2500万台,累计消费家庭超过1.5亿个,其中顺德生产的弹性结构电压力锅占全国总产量的75%,具有极其广阔的市场前景。目前,弹性结构电压力锅在顺德已形成产品设计、技术研发、专利发明、标准创新、零部件配套、物流配送的产业集群。与此同时,现行IEC标准对弹性结构电压力锅进行检验,不能体现新技术和新结构的优势,使产品出口遭遇国外技术性贸易壁垒的严重限制。

  据记者了解,为了突破欧美日等发达国家在电压力锅方面的垄断,近年来,顺德实施技术标准战略工作,广东省质监局支持顺德区市场安全监管局制定冲刺电压力锅国际标准方案,组建了以标准联盟企业为主的电压力锅标准化工作组和IEC标准修订提案组,研究相关的技术资料和国际标准,确定技术路线图,提出了工作方案,筹集启动经费100万元。今年4月,邀请IEC/TC61主席德雷克·约翰斯博士到访顺德指导工作,确定了针对弹性结构电压力锅的IEC标准修订提案方案。

  据了解,弹性结构是由我国发明、具有自主知识产权的电压力烹饪器具的压力控制与压力安全防护解决方案。弹性结构电压力锅的无沸腾烹饪原理,大大节省能耗,提高了烹饪效率,符合节能减排绿色环保的行业发展趋势,是电压力烹饪器具诞生百年来在压力控制和压力安全防护的重大突破,是对传统电压力烹饪器具在压力控制和压力安全防护技术路线的成功颠覆,在国际上对电压力烹饪器具的压力控制和压力安全防护技术贡献突出。

  据记者了解,目前国内生产、销售的电压力锅产品主要以弹性技术结构为主,年市场容量已超过3000万台,并以每年60%以上的速度增长。在此之前,由于技术路线的不同导致了产品不能完全符合IEC标准,制约了电压力锅的出口,近日在印尼国际电工会议上的历史性突破,将彻底改变原来出口不利的局面。

 



 



 
欢迎关注公众号
手机版访问
 
 
佛山市顺德区质量技术监督标准与编码所
地址:广东省佛山市顺德区大良沿江北路138号
微信公众号:顺德标准与编码所
网址: www.sdsn.org.cn       邮箱: gdsdsn@outlook.com
传真:0757-22389599    邮编:528300      版权所有©2019
备案编号:4406063011577   工信部备案号:粤ICP备14000522号-1

网络技术 : 顺德尚诚网络信息有限公司