当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 通知公告>>详细内容
破解智能制造产业发展瓶颈 联盟标准应运而生

新闻来源:顺德标准与编码所   发布日期:2019/3/11 10:03:27    来自部门:标准服务部

破解智能制造产业发展瓶颈 联盟标准应运而生
顺德区标码所致力推进智能制造产业共性标准研制

     佛山、顺德智能制造如火如荼,可你知道其中面临的发展瓶颈吗?

        顺德区标码所标准化专业技术人员看在眼里,急在心头。两年前,标码所申请立项筹建顺德智能制造标准与认证服务平台,其主要目标是想在区经促局、市监局及相关行业部门的支持下,通过平台及标准化凝聚顺德智能制造产业产学研用多方力量,构建智能制造产业创新体系,结合顺德智能制造产业优势,就共性瓶颈问题进行深入交流研讨,统一共识,形成标准并进一步推广应用,不断促进顺德智能制造产业健康有序发展。

        智能制造产业发展面临什么瓶颈呢?顺德区标码所标准化专业技术人员介绍,以智能制造产业的核心——工业机器人为例,目前广泛应用的基于示教和预编程的工业机器人,其初始位姿和终止位姿通常有严格限定,只能完成点到点的规定动作,很难满足柔性制造和个性化定制的需要,产业发展迫切需要基于视觉伺服的工业机器人。此外,产业发展的关键在于人才,据统计,2017年中国工业机器人消费量为13.8万台,同比增长近60%,随着智能制造政策不断推进,传统制造业智能化改造升级加快,工业机器人需求量将日益增长。当前,工业机器人应用工程师和技术操作员等企业急需的人才缺口极大,涌现一大批工业机器人培训机构,培训市场鱼龙混杂、乱象丛生。

        针对上述情况,顺德区标码所联合广东工业大学、利迅达、隆深、三扬、嘉腾、华志珹等数十家行业知名企事业单位,组建了佛山智能制造产业标准联盟,针对顺德智能制造产业发展的共性问题,深入交流研讨,统一共识,着力研制和推广产业共性标准。2019年1月,《工业机器人 视觉系统技术规范》和《工业机器人 培训服务规范》两项联盟标准通过专家审定,来自科研机构、行业企业、协会、质检机构的审定专家组一致肯定了标准的创新性和实用性,标准的发布填补了国内工业机器人视觉系统及培训服务领域标准化的空白,为我市智能制造产业发展奠定了标准化基础。
 

视觉系统规范统一行业技术共识

        当前,工业机器人使用越来越广泛,随着现代化生产要求不断提高,基于示教再现或编程等模式来控制传统工业机器人的局限性日益显现,如传统工业机器人初始位姿和终止位姿通常被严格限定,只能完成点到点的规定动作,对于外部参数随时变化,如物体搬运等复杂场合,处理起来更是捉襟见肘。

       传统工业机器人不仅难以满足高速生产、高检测精度工作场景,更难适应按需定制、柔性制造的工作需求。随着计算机及图像处理硬件的快速发展,视觉控制无论是在理论抑或应用领域都有很大进步,视觉系统精度及稳定性显著提升。
当前,德国机械设备制造业联合会已编制机器视觉配套规范,把机器视觉系统直接整合进生产控制与IT系统,使机器视觉能够适应“工业4.0”以及未来的工厂生产。

       藉由佛山作为国内工业机器人及系统集成产业高地优势,顺德区标码所携手广工大、隆深、缔乐、华志珹、嘉腾等智能制造企业和科研机构,共同编制并国内首次发布了《工业机器人 视觉系统技术规范》联盟标准。标准的出台有利于统一工业机器人视觉领域技术共识,指导工业机器人视觉在各行业中的应用,提升佛山工业机器人集成化水平,不断提升佛山智能制造行业影响力。
 



隆深机器人视觉系统界面

规范培训促进技术应用人才成长

         各级政府出台了多项智能制造产业发展政策,大力扶持工业机器人产业发展,据统计,我市工业机器人研发生产企业约100家,涌现出如利迅达、隆深、嘉腾、三扬、伊雪松、新鹏、华数等一大批知名企业,预计2020年底,佛山机器人及智能装备产业产值将突破1200亿元,年均增长15%以上。

        当前,工业机器人产业发展的最大瓶颈在于行业人才的严重缺失。据了解,珠三角地区使用工业机器人的企业达8 000多家,工业机器人行业人才缺口达数万人,到2025年,全国工业机器人的数量预计将达到1 700万台,这需要100多万应用、调试和维护工业机器人的相关从业人员,工业机器人行业高技能人才的培养速度远远跟不上行业的发展速度。

        面对巨量的行业人才缺口,不少机构纷纷结合自身优势积极开展人才培训服务,但由于缺少标准指引,培训机构良莠不齐,教学人员专业技能与知识欠缺,培训服务行为不规范,培训质量难以保证,扰乱工业机器人培训服务市场。在此背景下,顺德区标码所携手利迅达、隆深、嘉腾、犀灵等开展工业机器人培训服务机构,共同编制并发布了《工业机器人 培训服务规范》联盟标准。标准的发布有望为培训机构各项建设、规范培训服务行为提供指引,不断提升培训机构服务质量,提升智能制造从业人员素质,也为行业主管部门规范培训市场提供了标准化支撑,进一步促进佛山智能制造产业可持续发展。


 \

利迅达公司举办工业机器人培训班

【链接】
佛山智能制造产业标准联盟发起成员单位(排名不分先后)
1. 广东工业大学
2. 佛山隆深机器人有限公司
3. 广东三扬机器人有限公司
4. 广东利迅达机器人系统股份有限公司
5. 广东嘉腾机器人自动化有限公司
6. 广东顺德三扬科技股份有限公司
7. 广东伊雪松机器人设备有限公司
8. 佛山市新鹏机器人技术有限公司
9. 佛山缔乐视觉科技有限公司
10. 佛山犀灵机器人技术服务有限公司
11. 广东顺德为艾斯机器人有限公司
12. 广东华志珹智能科技有限公司
13. 佛山市顺德区质量技术监督标准与编码所
联盟秘书处单位为佛山市顺德区质量技术监督标准与编码所。
(原文刊于珠江商报2019年3月8日A6版,有删节)

 



版权所有:广东省佛山市顺德区质量技术监督标准与编码所 Copyright © 2010-2015 sdsn.org.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻信息和各种专题专栏资料,未经协议授权,禁止下载使用。
地址:广东省佛山市顺德区大良沿江北路138号 邮编: 528300
备案编号:4406063011577
ICP备案证书号:粤ICP备14000522号-1
技术支持:顺德尚诚网络